Готовь сани летом. Об уборке снега зимой 2017-2018г
18.07.2018
У нас стало хорошим тоном ругать советский период нашей жизни, но любой, кто жил при советской власти согласиться со мной, что работа дворников была на несколько порядков лучше. После любого снегопада они выходили на улицу раньше всех и убирали снег. Они добили лед. Об этом можно написать поэму, но я хотел бы поговорить о сегодняшней действительности._
Моя история началась со снегопада в начале зимы. Я шел мимо нашего дома. Дворник чистил снег. От дома отъехала машина и вдруг дворник начал складывать снег на то место, где только что стояла машина. Я был настолько поражен тем, что он делает, что подошел к нему, чтобы сказать, что так нельзя. Мне ответили – не волнуйтесь. Сейчас надо расчистить дорогу. Я потом все уберу.
Попробуйте угадать, что произошло дальше. Конечно , Вы абсолютно правы. Никто не собирался убирать снег со стоянок машин. Ситуация совершенно необъяснимая. Вот посреди дорожки лежит кучка снега. Ее можно перенести на газон, можно перенести на место отъехавшей машины. Объем работы практически одинаков. Но всю зиму снег переносили на место уехавших машин, а не на газон. Я не могу найти никакого разумного объяснения этому, кроме как желание дворника максимально насолить местным жителям.
Естественно я не стал дожидаться весны и пошел в управляющую компанию. И тут же получил от ворот поворот. Оказывает все дворники сейчас находятся в распоряжении префектуры. Очень жаль. Несколько раньше, уже в постсоветский период, когда дворники были в распоряжении ДЭЗ, был специальный человек, который следил за объемом и качеством работы. Можно было пожаловаться и по жалобам принимались оперативные решения. Идти в префектуру далеко и сложно. Решил понаблюдать, что же твориться с уборкой. Благо я пенсионер и достаточно выглянуть в окно и увидеть что происходит с уборкой. В первые же несколько дней (больше 10) я был поражен тем, что не смотря на неубранный снег, дворник не разу не появился на уборке снега._
Как то я по делам проходил около красного сада. На дорожке колол лед какой то дворник. Я спросил его, не знает ли он кто убирает участок около нашего дома. Он показал: "Видели у вашего дома бывшая открытая площадка огорожена решёткой. Вот там сейчас сидит Ваш дворник". Я не поленился вернуться и сфотографировать кучу макулатуры, сбором которой вместо уборки снега занимался наш дворник.
Прикрытием бездеятельности дворника является наличие двух систем уборки. Машинной и ручной. На фото справа видно, что по дорожке проезжала машина и расчищала дорогу. Дворнику продолжить бы эту работу и подчисть, но у него есть более важное занятие- сбор макулатуры и другие личные дела. По моим прикидкам получается, что наш дворник занимался уборкой снега не более нескольких часов в неделю. Чем не санаторый с небольшой оздоровительной нагрузкой.
Наша большая государственная машина состоит из множества подсистем. Они в в свою очередь имеют тоже подсистемы. Уборка снега во дворах одна из подсистем нижнего уровня. На ее примере виден полный непрофессионализм бюрократии. Уборка снега - это некоторый производственный процесс. Любой производственный процесс требует контроля и управление. И контроль и управление был, пока он находился в ведении ДЭЗ и потерялся после передачи этого производственного процесса в префектуру. Добровольным заинтересованным помощникам - жильцам создали максимум проблем для донесения критики до контрольного звена.Кроме того абсолютно непонятно занятие парковочных мест снегом в процессе уборки. Это что политика префектуры?
Наверное, какой-то контроль существует. Поэтому пару раз за зиму я наблюдал вот такую картину. В одном месте на 15-20 минут собирается куча дворников. Они изображают активную деятельность. Но если Вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, что часть из них просто стоит. А самое главное от таких представлений нет никакой пользы. Лед как лежал, так и остался лежать на этом участке. Вообще то профессиональный руководитель должен понимать когда ему показывают показуху и должен смотреть на результаты труда. Неужели занятие снегом стояночных мест является политикой администрации префектуры? Или отдельные сотрудники префектуры позволяя осуществлять такие безобразия и обеспечивая санаторный режим работы мигрантов имеют от этого свой интерес с дворников.
Это фото снято в конце зимы. Чем на апофеоз этого безобразия!
Вот еще фото с макулатурой в рабочее время. Первой фото - январь. Второе фото - конец февраля. Я с большим уважением отношусь к людям всех национальностей. Как правило мигранты - трудолюбивые люди. И если мы с уборкой снега имеем такой беспредел, то это свидетельствует в первую очередь о безобразной организации этого производственного процесса. Полное отсутствие контроля.
Версия для печати