Первый раз в первый класс в 1954г
      Я пошел в школу в 1954г. Рядом была специализированная школа с французским языком. Меня туда не приняли. Не смог продемонстрировать прононс. Другая школа была для девочек. В то время было раздельное обучение мальчиков и девочек. Пришлось записываться в дальнюю школу, до которой идти минут сорок - пятьдесят.
     Запись прошла без проблем. Практически все поступающие не знали букв, не умели считать, все не умели читать. Запись заняла минут пятнадцать.
      Пошли покупать принадлежности: форму, портфель, пенал, ручку, тетрадки. У мальчиков форма была серого цвета гимнастерка и брюки. Кроме того фуражка с кокардой и ремень. Старшие школьники имели выбор между гимнастеркой и кителем. У девочек было коричневое платье и черный фартук. По праздникам девочки надевали белый фартук.
     Поехал отдыхать в деревню к бабушке. Однако за лето все поменялось. Мальчики и девочки стали учится вместе. Меня перевели в школу 235 недалеко от дома, бывшую школу для девочек. В эту школу были также переведены мальчики старшеклассники, которые жили недалеко. Соответственно девочки старшеклассницы были переведены в школы, которые ближе к их дому.
      Мы, первоклассники, другого варианта не знали и восприняли все как должное. Среди старшеклассников же бушевали страсти. Новогодний вечер для старшеклассников был числа 24 или 25 декабря. Когда мы на следующий день пришли в школу, то в нашем туалете был разбит унитаз, лужа засохшей крови, носилки в крови. Один старшеклассник принес в школу пистолет отца. В процессе возникшей ссоры застрелил кого-то, а потом застрелился сам. Мальчикам первоклассникам пришлось ходить в туалет на другой этаж. Оказывается, все туалетные аксессуары были разного размера.
     Первого сентября была торжественная линейка, но я ее совсем не помню. В школе было четыре этажа. Первоклассники учились на первом этаже. Первых классов было четыре или пять. В каждом классе было больше 30 человек. В школу пошел 47 год рождения – пик послевоенной рождаемости.
      Мы сидели на партах. У парт был наклонный стол. Верхняя часть стола шириной сантиметров десять была горизонтальная. На верхней части были углубления для ручки и чернильницы. Скамейки, на которых мы сидели, и стол были жестко связаны. Скамейку нельзя было отодвинуть от стола. Чтобы удобнее было вставать и садиться, часть крышки стола понималась вверх. Крышки парт красились в черный цвет, сами парты и скамейка в светло коричневый. Стены класса были, по-моему, бежевыми.
     В детский сад из первоклашек ходили меньше трети. Учительница Прасковья Георгиевна потратила целый день, чтобы научить вставать, садится, просить слова поднятием руки и т.д. В первую неделю мы писали и рисовали в тетради карандашами. Потом нам в чернильницы налили чернил, и мы стали учиться писать ручками, не забывать помакать написанное. Учительница очень строго следили за тем, чтобы мы правильно держали ручку.
     Учебники в магазинах не продавались. Их бесплатно выдавали в школе. Буквари всем выдавались новые. Другие учебники - половина новых, половина бывших в употреблении. Учебники в конце года сдавались. Те, кто сдавал опрятные учебники, получал на следующий год новые учебники. Остальные – старые. В 54 году учебник чтения всем выдали старый, с портретом Сталина и стихами, посвященными ему, но через два месяца их отобрали и дали всем новые учебники уже без портрета Сталина.
     В школе нас не кормили. Еду все приносили из дома. В каких-то баночках, бутылочках – чай. Термосов ни у кого не было. Чай мы так и пили холодным. К чаю бутерброд или пирожок. Каждый приносил с собой салфетку или полотенец, которые перед едой клали на парту.
     Занятия в школе проходили шесть дней в неделю. Столько же дней работали наши родители. Пятидневная неделя придет в шестидесятые годы.
     В школу нас провожали одну или две недели. Потом мы ходили одни сами по несколько человек, живших рядом. Ребятам из нашего дома приходилось еще переходить улицу. Но в те годы на третьей мещанской (ныне улица Щепкина) машин было очень мало. Продленки в школе не было. Верхнюю одежду снимали при входе. Про сменку не помню. Кажется ее не было.
     Занятия физкультуры проходили в теплые дни на улице, а в остальное время в актовом зале. Только через четыре года к школе пристроили спортивный зал.
     Два или три раза в неделю было чистописание. Мы писали в прописях. Прописи – это такие тетради, в которых начало строк как образец сделано типографским способом, а остальную часть строки надо было заполнять самому.
     Один раз в неделю был труд. Запомнилось на всю жизнь, как мы пару месяцев мальчики и девочки учились ставить заплатки, штопать носки.
     В школе было несколько кружков: рисования, лапки, выпиливания и другие. Все кружки были бесплатные. На нужды школы денег не собирали.
     
Вот они первокласники 1954г. Фото весны 1956г. На фото уже второкласники. Они еще не знают, кем они будут, но я уверен, что все они стали хорошими людьми. На заднем плане первая учительница Прасковья Георгиевна.
М.Н.