Усатые няни
      Почти четверть века назад, прожитая жизнь теплым огоньком осталось в памяти моей. И люди, окружавшие меня, тоже достойны уважения и памяти.
      Конец 80-х. Начало 90-х. Кто не помнит лабиринт, в котором запутались человеческие судьбы. Не просто было разобраться в сложившихся проблемах. Месяцами не платили зарплату, люди теряли работу. Распадались семьи, падала рождаемость детей.
      В один из таких сентябрьских дней, анализируя записи после набора детей в младшую группу, я пришла к выводу, что из 24 детей 17 растут в неполных семьях. В некоторых еще были дедушки, а остальные – только в женской среде. Мужчин видят раз в год в костюме деда мороза или клоуна. Говорить о преимуществах воспитания в полной семье не буду. Об этом достаточно написано.
      Социальная адаптация важна не только мальчикам, но и девочкам, хотя бы до 15-17 лет. Здесь важен семейный сценарий. Решение как то справиться с этой проблемой, не дает покоя.
      Но.. на ловца и зверь бежит.
      В это время нескончаемым потоком через учреждения, школы, сады шли люди –«коробейники», которым зарплату отдавали керамическими горшками, тканями, книгами.
      В один из таких дней заглянул к нам бывший сотрудник НИИ. Статный, улыбчивый, обаятельный с хорошей речью и мягким тембром голоса. Знакомимся. За плечами МГУ, факультет психологии. Зарплаты нет. Жить надо.
      Разговор продолжается. А почему бы не попробовать себя в роли воспитателя? Собеседник теряется под моим напором. А я не перестаю загибать пальцы, перечисляя все преимущества работы в детском саду. Мой последний козырь: подарить радость общения детям!
      Через неделю в моем кабинете появился Вячеслав Григорьевич с трудовой и санитарной книжками. Приступили к работе терпеливо. Не спугнуть бы. Работа не из легких.
      И, что бы вы думали? Прижился нам «дневной папа». Я любила приходить в группы, когда велся утренний прием детей. Беспокоилась, не плачут ли? Подходя к младшей группе и слыша смех, знала смена Вячеслава Григорьевича. Честное слово, я за свои 33 года работы никогда не видела детей, катающихся на спине воспитателя. В конца 18 века в России была популярна игра «дерево и обезьяны». Вот на таком могучем «дереве» висели наши « обезьянки». И физкультура и игра и радость.
      Были в нашем саду две девочки сиротки. Тетя, не совсем молодая, взяла их под опеку и привела к нам в сад. А сад работал с 7 утра до 7 вечера. Маленькая Лена по утрам часто плакала, скучала по маме, не высыпалась. Вячеслав Григорьевича часто носил ее на руках. Она успокаивалась и засыпала. К сожалению, декретный отпуск сотрудницы, на место которой был взят воспитатель, закончился. Расставаться было тяжело.
      А еще у нас работал усатый "нянь". К сожалению его уже сейчас нет с нами. Огурцов Борис Анатольевич. Светлая ему память!
      На должность няни найти человека всегда тяжело. Критериев много: чтобы была не брезглива, терпелива, чистоплотна и обаятельна. Последнему качеству я также отдавала немаловажное значение. Приведут ребенка в сад, а я на каждую маму смотрю внимательно. А уж если вижу «свой человек», то дело за малым – уговорю! А тут как нарочно, поздняя осень, а одна из нянь получила квартиру в другом районе. В группе без няни нельзя! Я опять в поиске. Навстречу одна из бабушек лет так около пятидесяти. Я к ней со своей заботой. Так мол и так! Обещает подумать.
      На утро, на пороге кабинета двое. Та бабушка с мужем. Рекомендует его на работу. Я в недоумении. Чего с него взять? Полы два раза мыть, кровати застелить, столы накрыть, на прогулку одеть 25 человек. Ой, не справится!
      А она свое – не пожалеете. И веско так добавляет. У меня две дочери. Ни с одной в декрете не сидела. Боялась потерять престижную работу. Справился, да еще как!
      Убедительно! Начинаем работать вместе. Внешностью он очень походил на артиста Евгения Леонова, только был с карими глазами. Когда смотрю фильм «Джентльмены удачи» с его участием, в памяти встает Борис Анатольевич.
      Золотой работник, душа коллектива. А когда у нас были девичники он с гитарой к нам приходил, но еще и с женой. Она одного его на такие мероприятия не отпускала. Женщины в коллективе были красивые. У меня к нему были и нарекания. Регулярно выходил на перекур. Курить он так и не бросил.
      Прославились мы с ним на всю страну. Снялись в передаче Арины Шараповой «Место встречи». (Была такая передача на центральном канале.) Сколько мы тогда поздравлений получили! Жил он у нас в Северном Чертаново.
     
     
Валентина Михайловна