Неуклонное приближение экологической катастрофы в Московской области
      Москва – очень большой город, который создает ряд проблем. Одна из проблем – мусор.
     Недавно получил сообщение от друзей, имеющих дачу под городом Верея, что там собираются строить три больших мусорных полигона (свалки) и мусороперерабатывающий завод. Прекратит существование один из немногих еще оставшихся уголков экологически чистой природы. Через 10-12 лет там нельзя будет собирать в лесу грибы и ягоды, ловить рыбу. Точнее собирать и ловить можно будет, если что-то останется. Есть будет нельзя, опасно. Если так пойдет дальше, то наши внуки о грибах, ягодах и рыбе будут читать только в книгах и относится к этому как к сказке.
     
Этот вопрос отражен на многих сайтах и в частности на сайте http://volchonky.ru/.
      Давайте посмотрим на эту проблему шире, не только глазами жителей окрестностей г. Вереи. В 2009 из Москвы вывезли 2.2 млн. тонн мусора. В 2010 вывезли уже около 5 млн. тонн мусора. По 2011 году данных пока нет. Следует ожидать 7-8 млн. тонн мусора. Добавьте сюда мусор Московской области. Мы выйдем на цифру 10 млн. тонн в год. Если это уровень не 2011-2012гг, то уж точно ближайшего будущего. Если этот мусор загрузить в вагоны, то длина состава составила бы 2300 км. Если попытаться расположить эти вагоны на дороге от Москвы до Петербурга, то полностью заняты будут 4 пути. Если этот мусор собрать в одну гору, то диаметр основания будет больше полкилометра, а высота больше половины останкинской башни.
      Заявленная производительность одного из полигонов под Вереей (у деревни Клин) 80 тыс. тонн отходов в год. Что бы обработать 10млн. тонн отходов в год надо более 120 таких полигонов. Если считать, что свалка создает проблемы на площади радиусом 5 км, а мусороперерабатывающий завод на площади радиусом 10км, то 50-70% процентов площадей Подмосковья станут проблемными. И эта проблема станет проблемой каждого второго жителя Москвы, имеющего дачный участок. Скорей всего полигонов не будет на территории «Большой Москвы». Это значительно увеличит частоту «мусорных проблем» для жителей и дачников остальной части Московской области.
      Мы стоим у края экологической катастрофы в Подмосковье. Проблема усугубляется тем, что вывоз мусора нельзя остановить. Это все равно, что зашить задний проход человеку. Этот человек умрет через неделю. Москва превращается в монстра, убивающего природу вокруг.
     Поэтому надо бороться с количеством и качеством мусора. Дальновидно и по-хозяйски подходить к выбору мест свалок, требованиям к ним, правильно выбирать способы переработки отходов.
     Смущает нехозяйский подход к выбору некоторых участков для свалок. Сделали бы Вы на своем участке кучу мусора у клумбы или у мангала, где вы отдыхаете? А что пытаются сделать под Вереей. Пытаются испортить один из немногих оставшихся в Подмосковье экологически чистых уголков. Руководитель, принимающий такое решение, никогда так не поступил бы на своем участке. Я думаю, избиратели его поправят при очередных выборах.
      Что такое качество мусора? Наше законодательство предусматривает 5 категорий отходов. После захоронения отходов первой категории место невозможно восстановить никогда. Отходы пятой категории перерабатываются природой полностью и самостоятельно. Надо делать все, чтобы категория мусора приближалась к пятой. Для этого надо, чтобы наиболее опасные отходы собирались отдельно.
      Что из бытовых отходов наиболее опасно: ртутьсодержащие лампы (дневного света и новые «экономичные»), всевозможные батареи и аккумуляторы, краски и растворители, просроченные лекарства, а также все, на чем стоит знак не выбрасывать в мусор (зачеркнутое мусорное ведро). Знает ли кто-нибудь, куда можно сдавать эти вещи? Нет, значит все эти отходы кидаются в общий мусор.
     Надо сделать так, чтобы места приема этих отходов были в шаговой доступности, чтобы все знали, где эти места!
      Могут ли все отходы быть пятой категории, тюею безопасными.. Да, так было в деревнях до конца 60-х годов, до массового появления полиэтилена и других пластмасс.
     
      Развитые страны широко внедряют раздельный сбор мусора. В 2005г я ездил в Швецию. Там посчастливилось познакомиться со шведской семьей. Один из членов семьи имел русские корни и нас пригласили в гости. Семья жила в достаточно новом 14 этажном доме на 12 этаже. Меня очень удивило, что на этаже нет мусоропровода. Мне любезно дали посмотреть, куда они выбрасывают мусор. Это небольшой сарайчик у дома, закрывающийся на ключ. В нем стоит 10-12 контейнеров. Все контейнеры я не запомнил, но там были точно контейнеры для черного металла, цветного металла, бумаги, картона, тряпок, пластмассы, пищевых отходов и сборный контейнер, куда кидалась всякая смесь, но вывоз этого контейнера стоил в несколько раз дороже остальных. Наши чиновники пишут, что это невозможно, но надо лишь приложить голову и некоторые усилия и процесс пойдет.
      На официальных московских сайтах пишут, что основной источник мусора – городские стройки. Это значительно упрощает ситуацию. Можно законодательно ввести на стройках раздельный сбор мусора. Это увеличит стоимость квадратного метра не более, чем на несколько долларов. Более того некоторый мусор, например, обломки бетона и др. можно было бы зарывать прямо на стройке. У нас, в Северном Чертаново, несколько холмиков. Они украшают пейзаж летом, зимой есть где покататься детям с горки. В основе этих горок – бракованные бетонные панели. Аналогичный подход мог бы быть применен и к промышленным предприятиям, рынкам, магазинам, офисным центрам. Законодательная и контрольная работа в этом направлении могла бы значительно уменьшить объем мусора, а главное повысить его безопасность. Добились же у нас, что бы грузовые автомобили были накрыты брезентом, чтобы на выезде со строек машинам мыли колеса. Можно решить и эту проблему.