Как нам избежать возможных жертв борьбы с терроризмом
      Сегодня в новостях предали, что «Росавиация полностью запретила провозить жидкости в ручной клади». Это, наверное, необходимо для обеспечения безопасности. Но появится ли возможность получать необходимое на борту? В связи с этим вспоминается реальный случай с одним знакомым М. на борту Российского самолета, летевшего в Грецию.
      При взлете ему стало плохо. Он обратился к пассажиру на соседнем сиденье. Тот позвал стюардессу. Та по громкой связи попросила помощи врачей, летевших на самолете. Подошли три врача. М. не запомнил подход врачей. Наверное, терял сознание. Врачи расспросили больного. У одного из врачей был тонометр. Давление 60 на 40. Решили, что плохо с сердцем. Попросили аптечку. Стюардесса – у нас аптечка пуста. Один из врачей – я заслуженный врач России. У Вас коньяк есть? Открыл бутылку, налил в пробку коньяка – пей все. Дайте больному теплого чая с коньяком и дайте возможность принять горизонтальное положение. Соседей пересадили, М. принял горизонтальное положение, задремал. Через час ему стало легче.
     Спасибо стюардессам, они сделали все, что могли. Огромное спасибо всем врачам.Ннизкий поклон врачу, принявшему на себя ответственность заменить лекарство коньяком. Но почему же на борту не было аптечки!
     Если бы врач не дал коньяка, то из-за отсутствия лекарств в аптечке на борту мог появиться труп. Состояние М. было критическим.
     Данный случай показывает, что в реальной жизни пассажиры, зная свои проблемы, вынуждены заботиться о себе сами. Новый запрет во многом закрывает эту возможность. Необходимо обеспечить наличие на самолете всего необходимого для критических ситуаций.
     Но почему же на борту не было аптечки! Водителя авто могут оштрафовать за отсутствие аптечки. А как с самолетами?
     Наверное, необходимо в дополнение к запретам проноса жидкостей тщательно продумать список того, что должно быть на борту и строго карать авиакомпании за отсутствие предметов из этого списка. Иначе нам не избежать жертв борьбы с терроризмом.
     8.01.2014