Поступление в пишевой институт в 80-е годы.
      Вася В. учился в средней Московской школе, в спальном районе Москвы. Плохо учился Вася. Единственный предмет, который он знал – математика. Вася участвовал в олимпиадах, решал задачи за половину класса, а классный руководитель, Клавдия Петровна, обменивала Васины двойки у учительницы по русскому на тройки, в свою очередь, ставя тройки по математике двоечникам из ее класса . И плевать Вася хотел на все эти суффиксы и падежи. Математику учить не надо было, просто было интересно. Физика тоже интересовала Васю, но учительница (видно тоже не очень понимавшая предмет, она лучше разбиралась в классовой борьбе) так плохо все объясняла, что Вася пропустил много тем, которые в будущем его заинтересовали.
      Первой учительницей, которая заставила его самостоятельно учиться была Лариса Андреевна, новый учитель химии. Лариса Андреевна обещала поставить двойку в полугодии, если Вася не перескажет ей весь учебник с начала года до точки на которой остановился класс. И Вася за неделю освоил полугодичную порцию знаний и пересказал это Ларисе Андреевне. После Лариса Андреевна ставила Васю всем в пример, а Вася освоил бензольные кольца, остальная химия не входила в его образование.
      И вот в 1984 году Васины родители приняли решение, что Вася пойдет по стопам родителей и поступит в московский пищевой институт (потому что в другое место этого его все равно не возьмут).Был нанят преподаватель по русскому (из приемной комиссии), и Вася поступил на подготовительное отделение МТИППа. Ходить на занятия в огромные аудитории, где никто не знает, чем ты занят и есть ли ты там вообще, Васе очень нравилось. Он даже почти не прогуливал занятия, не смотря на школьные привычки.
      И вот пришло время вступительных экзаменов. Все абитуриенты пришли с родителями или друзьями. Перед входом в институт была скамеечка, где ожидали результатов родители будущих студентов с Кавказа, они поступали на виноделие. Эта скамейка называлась кавказская биржа труда.
      Вася (школьный двоечник), чтобы не позориться пришел один. Первые два экзамена , математику и физику, Вася сдал на отлично.
      В то время проводили эксперимент, если сдать первые два экзамена на 4 и 5 , то остальные можно не сдавать, ты уже принят. Но было одно условие, средний школьный бал должен был быть не ниже 4,5. У Васи он был 3,5, что очень веселило его друзей, которые имели хороший средний бал, но нахватали троек на экзаменах.
      Третий экзамен был по тригонометрии. Вася шел на него как на прогулку. Он так подзарядился высоким самомнением и нахальством за предыдущие экзамены, что уже подумывал о докторской диссертации. На экзамене Вася решил задачи своих друзей и записал в клеточку для ответов, ответ из чужого примера. Результат был не так уж плох- 4. Что порадовало родителей, но бывший двоечник Вася был обижен.
      Четвертый и последний экзамен был сочинение. Это грозило провалом, Вася был уверен, что слово «здесь» начинается с буквы «с». Чтобы избежать катастрофы, был проведен инструктаж учительницей готовившей Васю к этому кошмару:
      - не писать на черновик, т.к. при переписывании на чистовую ошибки удвоятся
      - ничего не сочинять, все списывать со шпаргалки (шпаргалками на все возможные темы Васю снабдил родственник, который учился в историкоархивном институте)
      - ни с кем не беседовать и не шутить с преподавателями, чтобы не привлекать внимание.
      - сказать родителям, чтобы не волновались, все равно поступишь.
     Я хочу немножко забежать вперед, и рассказать о будущей Васиной жене, которая училась в той же школе на два года младше Васи и поступила в этот же институт 1986г. Она была круглая отличница и в школе и в институте. Так вот Васина жена, через два года получила на экзамене по сочинению ТРИ. А Вася получил четыре.
     После этого экзамена преподаватель русского языка рассказала Васе историю про одного спортсмена, который поступил в медицинский институт. На экзамене по химии его попросили написать формулу воды, и он не задумывая написал на доске слово «вАда»,
     за что получил 5.
      Так что первого сентября 1984г. Вася пришел на первую лекцию профессора Петрова в качестве студента первого курса Московского технологического института пищевой промышленности, факультета автоматизации пищевых производств.
      ЗР