Качество хлеба
      По нашему менталитету, наши люди едят хлеб больше, чем кто-либо в мире. Раньше в 50-60-е годы он был изумительного качества. Я никогда не видел в те годы заплесневелого хлеба. Хлеб мог превратиться в сухарь, но чтобы заплесневать - никогда. Сейчас же хлеб плесневеет на третий день. Некоторые производители пакуют хлеб герметичные пакетики прямо на заводе. Несколько раз покупал для дачи хлеб в таких пакетиках и один батон оставлял нераспечатанным в хлебнице, чтобы, когда приезжаешь с дачи, было чего есть. Но увы, как правило, хлеб к возвращению в запечатанном на заводе пакете уже заплесневелый. Это говорит о том, что споры плесени были помещены в пакет уже на заводе. По телевизору нам говорят, что заплесневелые продукты опасно есть. Почему же тогда в продажу допускают продукт, зараженный спорами плесени? Кто-нибудь слышал, что бы проверка забраковала хлеб из-за спор плесени?
     В тоже время наряду с массовыми сортами хлеба есть более дорогие, которые не плесневеют гораздо дольше. Например, некоторые сорта «бородинского», «восемь злаков» в той же хлебнице лежат больше недели. Недавно купил для пробы герметичную упаковку (несколько ломтиков) хлеба «боярский». Упаковку вскрыл, половину съел, половину оставил в хлебнице и забыл про них. Натолкнулся через три недели – никаких признаков плесени.
     Вывод напрашивается один. Качественный, неплесневеющий хлеб делали раньше, могут делать и сейчас. Массовый хлеб изготавливается либо по упрощенной технологии либо из некачественных компонентов, либо неполный состав нужных компонентов.. Качественный хлеб в два-четыре раза дороже.
     Без ответа остается вопрос почему надзирающие организации не борятся за качество хлеба? Ведь в нашей стране хлеб можно считать стратегическим продуктом!