Парадокс восьмерки или правдоподобная гипотеза о механизме принятия бесполезных или даже разрушительных решений
      Мне давно непонятно, как же так. Перестройка идет уже третье десятилетие. Принимаются куча законов и решений, а лучше не становиться. Недавно вспомнил случай из детства, и появилось некоторое понимание.
     Я в деревне у бабушки ехал на велосипеде с горки и сильно разогнался. Внизу у горки сидел маленький мальчик. Спицы колеса, блестевшие на солнце, его заинтересовали, и он сунул в переднее колесо палку. Велосипед сразу остановился. Я полетел через руль. Оцарапался, набил шишки, но все это было мелочи по сравнению с восьмеркой в переднем колесе. Колесо просто не крутилось.
      Принес велосипед домой, достал специальный ключ для регулировки натяжения спиц и попытался исправить ситуацию. Казалось бы все просто и очевидно. Найди место, где колесо наиболее сильно отклоняется в сторону, выбери спицы, которые тянут колесо в другую сторону и подтяни. Делаю это очевидное действие, и восьмерка перемещается в другое место, а проблема остается. Попросил помощи у старших ребят они тоже не смогли. Приехал на выходные отец – увы, тот же результат. В следующие выходные отец привез с собой друга, спортсмена велосипедиста. Он решил проблему в течении пятнадцати минут.
     Сейчас я понимаю, что велосипедное колесо это устройство с сильными взаимными связями. Посмотрите на переплетение спиц. При малых искажениях очевидное действие дает некоторый результат. При больших искажениях проблема просто переносится в другое место.
     Если перед нами некоторая сложная система, в которой ее элементы сильно связаны, то, скорее всего, мы имеем дело с ситуацией типа «восьмерки». И вроде бы очевидные действия могут привести к неожиданным результатам. При этом реальная ситуация осложняется временными сдвигами. На велосипеде перемещение восьмерки в другое место видено сразу. В стране из-за большой инерционности этот процесс может занимать годы и даже десятилетия. Реальный отрицательный результат мы увидим через десятилетия. Популистские тенденции диктуют очевидное действие, а надо принимать правильное. Представьте себе, что проблема, по которой надо принять решение – исправление восьмерки на колесе. Для избирателей очевидно, что в центре восьмерки конкретная спица. Мы с Вами знаем, что для исправления восьмерки надо крутить не ее, а совсем другую. Как Вы думаете, какое решение предложит депутат?
     Хотел привести несколько конкретных примеров, но не могу ручаться за протокольную точность, прошло несколько лет. Могу попасть под действие закона о клевете. Как только попадется подходящий свежий пример, дополню заметку.