О бедном бухгалтере молвите доброе слово
      Когда более 20 лет назад началась перестройка, то всем была ясно, что система бухгалтерского учета при социализме и при капитализме, в сторону которого мы двигались, должна быть разная. Бухгалтерам было тяжело, но они с пониманием относились к регулярным нововведениям. Им казалось, что пройдет два-три года и система учета станет стабильной. Увы, их надеждам не суждено было сбыться. Процесс изменений продолжается непрерывно и сейчас. Наглядным примером является 2 квартал 2012 года. Прием отчетности за первый квартал начинается с 1 апреля Наиболее аккуратные бухгалтеры готовят отчеты и пытаются сдать их в первых числах марта. Пока очереди в налоговую инспекцию небольшие. Но не тут-то было. Их отчеты не принимаются. Они сделаны не по форме. Необходимые для сдачи отчетности конфигурации появлялись на сайте 1С до 13 апреля. Для одного из отчетов конфигурацию сделать не успели, и его надо было подключать вручную. Я считаю, что подобные ситуации, повторяющиеся регулярно, являются неуважением ко всем бухгалтерам и надо сделать все, чтобы они больше не повторялись.
     На первый взгляд, чего проще. Издай приказ министерства финансов и вся страна будет делать отчеты по-новому. Когда не было компьютеров, так наверное и было бы. Но сейчас, ни одна налоговая инспекция не примет отчет, написанный от руки. В масштабах страны подготовка отчетов для налоговой инспекции представляет собой некоторый производственный процесс, в котором участвуют миллионы бухгалтеров. Как в любом технологическом процессе, для изготовления по всей стране идентичных по составу отчетов необходима соответствующая технологическая оснастка. Такой оснасткой являются модули подготовки отчетной документации бухгалтерских программ. Для большинства изменений необходимо менять не только модули вывода отчетов, но и внутреннюю структуру данных. По существу каждый квартал мы имеем новую бухгалтерскую программу.
     Достаточно просто прикинуть, во что это обходится стране. Фирма 1С для пользователей профессиональных версий программы выпускает информационные диски. Годовой комплект дисков стоит около 10000 рублей. Пользователей профессиональных версий, наверно, не менее 100000. Перемножив, мы получим около миллиарда рублей. Необходимо также работа специалистов по установке изменений. Услуга по установке изменений стоит у франчайзенковых фирм около 40000руб в год. Установка изменений требуется для всех версий всех программ. ( не только 1с) . Таких наберется не менее миллиона. Итого получается около срока милллиардов рублей в год. Кроме того, должно быть синхронное изменение программ, используемых налоговой инспекцией. Иначе все затраты окажутся бесполезными. Итак, получаем цифру 40-45 миллиардов рублей в год. Такую величину составляет стоимость непрерывных изменений стандартов отчетности.
     Мы уже более 20-ти лет меняем стандарты отчетности. И что, все эти годы все изменения были неправильными, и только сейчас в этом квартале наконец найдено верное решение. И если его не сделать именно в этом квартале, то разрушится вся система налоговой отчетности? А может быть, можно накапливать эти изменения и делать их раз в год? В этом случае издержки уменьшатся по крайней мере на порядок. Может надо вспомнить девиз:
     "Экономика должна быть экономной"