Доводы против Большой Москвы
      Мы еще не знаем никаких планов по проекту Большой Москвы. Но когда планы будут, обсуждать что-то уже поздно. Есть некоторые общие соображения о реализуемости этого проекта.
     В природе и технике большое значение имеет масштабный фактор. На нашей планете не осталось животных больше слона на суше и кита в воде. Большие животные не эффективны и они не выживают. Тоже самое в технике. Машин больше определенных размеров нет.
     Увеличение Москвы более чем в два с половиной раза – резкое изменение масштабного фактора и мы можем столкнуться с рядом проблем.
     
     
     1. Мусор. Москва уже сейчас по мусору стоит у красной черты уничтожения природы в Московской области. Большая Москва превратит жизнь в Подмосковье в жизнь на помойке.
     2. Вода. В 30-е – 50-е годы 20 века вокруг Москвы для обеспечения ее водой была создана система водохранилищ. Но текущие размеры Москвы близки к предельным возможностям этих водохранилищ. Это показали два жарких года, когда уровень воды в водохранилищах падал почти до критического уровня. Резкое увеличение Москвы потребует поиска новых источников воды, а их в окрестностях Москвы уже не осталось. Придется реализовывать безумно дорогие проекты типа переброса стока северных рек или распределять воду по карточкам.
     3. Канализация. Увеличение стока отходов в два раза приведет к тому, что ниже Москвы по реке Москва жизнь будет невозможна.
     4. Транспортная проблема. Кривая роста количества машин в Москве еще не достигла насыщения. С учетом увеличения размеров Москвы и увеличения численности населения нам следует ждать 10 миллионов авто. Пробки перекинутся на всю Московскую область. Плюс вдвое увеличится поток грузовиков, снабжающих Москву.
     5. Вытягивание людских ресурсов. Сейчас в Москве живет примерно каждый восьмой – десятый житель России. Увеличение Москвы в два с половиной раза приедет к тому, что в Москве будет жить каждый третий - пятый житель России. Страна обезлюдеет. Эффект будет сравним с воздействием оружия массового уничтожения. Многие регионы останутся вовсе без людей.
     
     Надеюсь разработчики проекта учтут все возможные проблемы и поставленные мной вопросы найдут свое разрешение.