Подростки во время войны. На оборонном заводе.
      Когда началась война, мне еще не было 14 лет. Напротив нашего дома, в школе, в которой я учился, с первых дней войны организовали призывной пункт. Потом детей стали эвакуировать. Наш класс попал в Тульскую область в село Грибовка. Так получилось, что у меня в этом селе были родственники и нас приняли очень хорошо. Фронт стремительно приближался. Село было оккупировано. Но нас успели вернуть в Москву.
      Занятий в школе не было. Мы были предоставлены себе. Помню суматоху в Москве, когда было неясно, сдадут Москву или нет, когда была массовая эвакуация учреждений. Тогда я все это еще не понимал, понимание пришло с годами.
      В январе или феврале 42-го я устроился на работу на оборонный завод. Мне было 14 лет. После недолгого обучения я стал работать заточником в инструментальном цехе. От нашей работы зависел весь завод. Инструмента обычно не хватало и приходилось работать по 14-15 часов. Часто сил не было вернуться домой. Тем более, что эту зиму трамвай почему-то не ходил. Если не шел домой, оставался ночевать в термичке. Там были печи для закалки инструмента, и всегда было тепло.
      Как рабочий я получал рабочую карточку. Это здорово облегчило положение в семье и позволило немного помогать родственникам.
      43 год был уже легче. Я вырос, привык. Для рабочих устраивали концерты. Приезжали лекторы. Неизгладимое впечатление произвели лекции Ильи Эренбурга.
     В 45 году пошел в вечернюю школу. Но это уже другая история
     Воспоминания Н.И.