Чем опасен ТСЖ?
      В 2005 г. Был принят новый жилищный кодекс. Кодекс предусматривал три способа управления жилыми домами. Одна из них - создание ТСЖ. Теоретически эта форма самоуправления выглядит пушистой, мягкой и красивой.
     Инициативная группа собственников собирает собрание собственников, они принимают решение о создании ТСЖ, проводится голосование, утверждается устав и руководство. Товарищество начинает работать, и все платят меньше и становятся счастливыми.
      Увы, благими намерениями выстлана дорога в ад. У нас хотели как лучше, а получилось как всегда.
     Допустим на минуту, что мы создали идеальный ТСЖ. Создание проходило по всем правилам. Достойные люди управляют этим ТСЖ. Что у нас получилось? Мы оказались, как бы в двух лицах. С одной стороны мы учредители некоторой структуры - ТСЖ, а с другой – клиенты этой структуры. Между нами и управляющей компанией оказывается посредник. Мы оплачивает все коммунальные платежи в ТСЖ, а оно расплачивается со всеми фактическими поставщиками услуг. Между той суммой, которой мы все заплатили ТСЖ, и той суммой, которую ТСЖ платит фактическим исполнителям, неизбежно будет разница (причем существенная и неконтролируемая). Руководство ТСЖ получает зарплату и должно платить отчисления от зарплаты в размере 34 % , налоги (в том числе НДС 18%, налог на прибыль, оплата работы по землеотводу, налог на землю, оплата работы слесарей, сантехников, дворников, озеленителей и т.д., и т.п.).
     Очевидно, что появление даже «идеального» ТСЖ приводит к увеличению коммунальных платежей более чем на 30%.
     А самое главное КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ дома. Если учесть, что ремонта не было почти 30 лет, трубы изношены почти на 50%, а мусоропровод на почти 90% - есть повод задуматься. А наш мусоропровод – это отдельная песня. Делался он как эксперимент в советское время за рубежом И сейчас нигде нет серийного производства такого оборудования. В нашем случае все детали придется заказывать либо индивидуально, или же менять всю систему.
     А еще лифты. И многое другое.
     Попробуйте прикинуть в какую копеечку это выльется?
      Нам могут возразить, что ТСЖ имеет право вести коммерческую деятельность и на этом может заработать деньги. Но для ведения коммерческой деятельности надо иметь особый талант и оборотные средства. Здесь недостаточно быть хорошим человеком. Руководство может просто ошибиться, а за их ошибки придется расплачиваться нам. Более того, ТСЖ имеет право брать кредиты, брать авансы под какие-то свои, ни с кем несогласованные проекты (например, как в случае с ТСЖ «Северное Чертаново» - у них по уставу предусмотрено создание какого-то фермерского хозяйства, и не четко прописанного производства за пределами Москвы) за которые придется отвечать нам.
      Для того чтобы зарабатывать дополнительные деньги на обслуживание дома, надо иметь дополнительные площади для использования. В нашем доме свободных технических площадей нет.
     Как и нет специалистов (ни с опытом, ни без опыта работы) в области жилищно-коммунального хозяйствования.
     И еще важная деталь.
     Если ТСЖ, то сразу межевание. Налог на землю - это цветочки. Хуже, что за 1-метровым расстояниям от дома (отмостка), скорее всего, земля де-юре станет собственностью города и тогда на любом газоне в любом дворе строй, что хочу. И это будет ЗАКОННО.
     
      Идеальных ТСЖ нет. Действующий закон сделал все, чтобы таких не было. Процедура регистрации ТСЖ позволяет любому человеку создать ТСЖ вообще без ведома собственников. Таких ТСЖ сотни, если не тысячи. Первыми это поняли организации, обслуживающие дома Люди узнавали, что они в ТСЖ случайно через два-три года. Интерес обслуживающих организаций ясен – не дать возможность жителям отказаться от их услуг. Чуть позже ТСЖ стали организовываться муниципальными структурами через своих людей. С этими бороться труднее. В их распоряжении голоса несобственников. Если вы внимательно посмотрите хронологию событий по ТСЖ на нашем сайте, то увидите, что за три месяца до регистрации ТСЖ решением Буланова о включении гаражей в состав дома примерно в два раза увеличилось число голосов города, которыми они проголосовали за ТСЖ. Как Вы думаете, чем можно объяснить, что голоса за несобственников и гаражи отданы одновременно двум ТСЖ, у которых одно и тоже руководство.
     
Написать свое мнение