В Замоскворечье в 50-е годы
      До 1957г. наша семья из шести человек жила в коммунальной квартире в полуподвальном помещении пятиэтажного кирпичного дома на Валовой улице. В этой квартире проживало еще две семьи. Всего в квартире жило 15 человек. На кухне было две газовые плиты. Часто готовили по-очереди, поскольку на этих же плитах грели воду в больших емкостях для стирки белья и мытья маленьких детей. Отопление было печным. Для хранения дров во дворе дома для каждой квартиры было выделено место в специальном сарайчике. Естественно ванн в таком доме не было, мыться ходили в Строченовские бани, обладающие одной из лучших парных в Москве. Из детских воспоминаний отложился день смерти Сталина в 1953г. тогда гудели все фабрики и заводы, паровозы на павелецком вокзале. Жуткий был звук.
     В 1957г наша семья переехала в большой 10-ти этажный дом, построенный во дворе нашего дома. Мы опять переехали в коммунальную квартиру с «подселением». Так назывались квартиры, в которых большую часть занимала одна семья, а оставшуюся – другая. Обычно на другую семью приходилась одна комната. Дом принадлежал Министерству Культуры и нашими соседями были поочередно его сотрудники: служащий апрелевского завода грампластинок, администратор театра эстрады.
      Новый дом занимал целый квартал на садовом кольце и ограничивался 3-им и 5-ым Монетчиковскими переулками. Замоскворечье и близлежащие улицы с внешней стороны Садового кольца являются для меня малой Родиной. Здесь много исторических и культурных мест. Они тем более памятны и дороги, поскольку связаны с различными событиями в моей жизни того периода. Здесь особо чувствовалась атмосфера праздников 1 и 9 мая, 7 ноября. Праздничные колоны проходили на Красную площадь мимо нашего дома. Военный парад мы видели дважды. Первый раз по телевизору на красной площади, а потом вживую, на Ордынке, когда техника уезжала с красной площади.
      По садовому кольцу мимо нашего дома проходил знаменитый маршрут троллейбуса «Б» или как его ласково называли москвичи «букашка». По новокузнецкой улице проходит исторический маршрут трамвая «А», или как его называют «аннушка».
      В этих местах снимались лучшие фильмы нашего кино « Иван Васильевич меняет профессию» у остановки трамвая «А» « Вешняковский переулк» в доме оригинальной конструкции. «Девушка без адреса» на той же улице ближе к метро Павелецкой. «Шпана замоскворецкая» - в районе бывшего кинотеатра «Авангард», там где сейчас здание МВД России.
      Зимой мальчишки нашего двора на коньках по обледенелому асфальту Монетчиковского переулка мчались за машиной с маленькой цистерной, медленно движущейся к кондитерской фабрике «Рот Фронт». Из трубы автоцистерны медленно вытекала патока. На морозе она превращалась в леденцы, которые можно было отломить и тут же съесть. Конечно, если догонишь автомобиль.
     
      Выпускные классы нашей школы по традиции ходили после бала на Красную площадь, ведь до нее идти 15-20 минут.
     Этот период жизни – «мои года, мое богатство». О нем можно писать бесконечно. Хочу добавить только одно. Окна нашей квартиры выходили на садовое кольцо. Бесконечный поток машин. Обратили внимание, что первое, что делают новоселы, переехав на новую квартиру – сажают деревья, кусты. У коренных москвичей трепетное отношение к зелени. И мне больно смотреть как машины затаптывают, ломают зелень, как зелень закатывается под асфальт.
     Воспоминания М.Ф.