О жилинспекции в Москве (новый орган по ЖКК)
     В рамках Мосжилинспекции в столице создана отдельная инспекция для контроля за деятельностью управляющих компаний. Уже в ближайшие дни она начнет прием заявлений от москвичей. Что же заставило столичные власти пойти на такой шаг? Об это корреспонденту "РГ" рассказал заммэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.
     
     Российская газета: Петр Павлович! В стране устраняются административные барьеры, сокращается чиновничий аппарат. А столица в это время создает новую инспекцию с численностью более чем в 200 человек. Какая необходимость заставляет плодить контролеров?
     
     Петр Бирюков: Судя по тому, сколько у москвичей нареканий к управляющим их домами компаниям, такая инспекция была нужна давно, да город не имел права создать ее. И вот, наконец, приняты два важнейшие закона. Первый - это ФЗ N 123 от 4 июня "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", который позволяет сегодня решить многие проблемы. Например, в нем прописаны вопросы управления домами-новостройками, создания одного товарищества собственников жилья на несколько многоквартирных домов, установлены требования к председателю и членам правления ТСЖ, чего прежде не было. Кроме того, предусмотрен минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, введен институт совета дома и ряд других положений. Отсутствие всех этих норм обернулось множеством нарушений в столице при создании ТСЖ, появлением среди них "липовых" товариществ, 700 из которых пришлось ликвидировать с помощью судов. Процесс этот был длительным и трудным еще и потому, что городские власти мало чем могли помочь собственникам жилья в борьбе с мошенниками, которые рвались не столько к управлению домами, сколько к сбору денег с населения в свой карман - у нас просто не было на этот счет полномочий. Теперь же благодаря принятию еще одного закона - N 242 от 18 июля 2011 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля ( надзора) и муниципального контроля" субъекты РФ получили право контроля в сфере управления многоквартирными домами. Введено даже такое понятие, как "государственный жилищный надзор". Вот именно им и займется только что созданная инспекция.
     
     РГ: Кто возглавил ее?
     
     Бирюков: Раиса Алексеевна Павлова. Человек с большим опытом работы в этой сфере. До этого она была заместителем руководителя Мосжилинспекции, а еще раньше - главой управы района, а потому об управлении домами и наиболее типичных проблемах их жителей знает не понаслышке.
     
     РГ: А как сейчас вы оцениваете ситуации с ТСЖ в Москве?
     
     Бирюков: Сразу после своего прихода мэр Москвы Сергей Семенович Собянин потребовал от нас навести порядок в этой сфере. Мы встретились практически с жителями каждого из товариществ, в которых были конфликтные ситуации. Затем в каждом округе провели расширенные коллегии префектур, на которые пригласили представителей жилищных объединений. На этих встречах обсудили все, что волновало москвичей: вопросы предоставления помещений для правления, межевания придомовых территорий, возврата нежилых помещений в состав общего имущества дома и так далее. Более чем в 1200 товариществах заменили председателей ТСЖ из числа работников ГУИСов на жителей данных домов.
     
     РГ: Значит, сейчас все в порядке?
     
     Бирюков: К сожалению, нет. Например, по закону любая управляющая компания обязана представлять жителям полную информацию о своей финансовой деятельности. Какие тарифы установлены, на что тратятся собранные с жителей средства и полученные от города субсидии и так далее. В общем, всю подноготную, никаких секретов от москвичей у них не должно быть. В Москве же 200 домов из 32 тысяч до сих пор такой информации так и не представили. Казалось бы, ну что такого: всего 3 процента домов! Но ведь в них живут тысячи москвичей! Поэтому я надеюсь, что новая инспекция все-таки добьется того, чтобы все без исключения компании выполняли закон и их деятельность была прозрачной.
     
     РГ: А если инспектора обнаружат разворовывание средств - самое характерное нарушение?
     
     Бирюков: Передадут имеющиеся у них материалы в правоохранительные органы.
     
     РГ: Что еще инспекция имеет право проверить?
     
     Бирюков: До 1 марта 2012 года она обязана по закону проверить легитимность всех созданных ТСЖ. То есть полностью всю документацию - решение о создании товарищества, его устав и любые изменения, если они были, и соответствие их действующему законодательству, а так же условия договора на управлением многоквартирным домом и его правомерность. Ну, и самое главное, конечно, это состояние жилищного фонда.
     
     РГ: Вы уже сказали, что в Москве 32 тысячи многоквартирных домов, примерно 45 процентами которых управляют ТСЖ, ЖСК и ЖК, 27 процентами - государственные организации, а 9, 5 процента - частные управляющие компании. Разве у инспекции из 200 человек дойдут до каждой из этих организаций руки, чтобы реально держать деятельность такого количества организаций под контролем?
     
     Бирюков: В каждом округе будет действовать территориальное подразделение инспекции. Именно его сотрудники будут заниматься проверками по заявлениям горожан, обследованиями, составлять протоколы об административных нарушениях, выдавать предписания об их устранении.