Против лома нет приёма, если в доме нет домкома.
     Но Домкомы вне закона. Что в Законе? СОВЕТ ДОМА.
     (Ст. 161.1 ЖК РФ)
     
     Энергия жилищных активистов, многократные обсуждения проблемы на самых высоких уровнях сделали свое дело - в Жилищном кодексе появилась новая поправка, которую можно назвать проблеском в жилищном законотворчестве.
     
     
     Статья 161.1 «Совет многоквартирного дома».
     
     В домах, выбравших управляющие компании, договора подписывают индивидуально, люди разобщены, спорные вопросы решают в одиночку. И УК управляющие диктуют им свои условия - баланс интересов труднодостижим. В некоторых домах собственники пытаются организоваться. Действуют инициативные группы с неясными полномочи-ями либо домкомы, о которых в Жилищном кодексе даже не упоминается. Это была очевидная брешь в законе и её, наконец, Дума ликвидировала. Теперь у жителей домов, в которых работают управляющие компании, будет свой п р е д с т а в и т е л ь н ы й орган.
     
     
     Совет.
     
     Избираться Совет дома будет на Общем собрании из числа собственников дома. Сколько в нём будет членов, определит Общее собрание. Регистрация Совета в каких-либо органах не предусмотрена. Полномочия Совета будут схожи с полномочиями правления ТСЖ. Он обеспечивает выполнение решений Общего собрания, выносит на обсуждение предложения о порядке пользования общим имуществом, проекты договоров, заключения по ним. Планирует и организует работу по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, контролирует качество жилищно-коммунальных услуг, представляет на утверждение годового Общего собрания отчет о проделанной работе. А если в течение года жители не избрали Совет, то Управа в 3-месячный срок организует Общее собрание и включит в повестку вопрос либо об избрании Совета и его председателя, либо о создании ТСЖ.
     
     
     Председатель и комиссия
     
     Из числа членов совета избирается Председатель. Причем избирается Общим собранием, а не правлением, как в ТСЖ. Председатель руководит Советом, но подотчётен Общему собранию. Он переговорщик с управляющей организацией, а если жители дали ему доверенности, то он от их имени может заключить с ней договор управления многоквартирным домом. Председатель Совета контролирует выполнение обязательств по договору, подписывает акты приёмки услуг и выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества оказания услуг. В суде он выступает как представитель собственников по делам, связанным с управлением домом.
     
     Кроме Совета, законодатели предлагают создание ещё и комиссий собственников – коллегиальных совещательных органов управления домом. Они также создаются по решению Общего собрания или Совета.
     
     
     Без тяжкой ноши.
     
     Первая мысль, что приходит в голову после изучения новой поправки в ЖК РФ: вот с чего надо было начинать реформу ЖКХ! Посмотрим правде в глаза: в 2005 г., когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, люди были не готовы ни к массовому созданию ТСЖ, ни к осознанному выбору управляющих организаций. Потому и наломали таких дров с ТСЖ.
     
     Выбор ТСЖ означает создание юридического лица на базе жилого дома, с неизбеж-ными финансовыми РИСКАМИ для всех собственников помещений такого дома, а это обязывает не только иметь квалифицированный штат управления – бухгалтера, юриста, инженера, но и председателя – семи пядей во лбу, и нести груз ответствен-ности вплоть до уголовной. Кто же не лукаво согласится взвалить на себя такое бремя?
     
     
     Совет можно рассматривать в двух ипостасях.
     
     1. Как подготовительный этап к переходу на профессиональное управление – освоились, поняли, что готовы - тогда в ТСЖ.
     2. Но если так и не нашлось в доме жителя-самородка – собственника, готового взять на себя юридическую ответственность за целый дом, ЗА ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ, если ни у кого из жителей не обнаружилось управленческих талантов, то Совет дома – как структура общественная, не отягощённая рисками юридического лица, может стать самодостаточной формой общественного управления. При этом люди могут заниматься домом в меру своих сил, знаний и возможностей, без риска совершить непоправимую ошибку и нанести вред общему имуществу собственников.
     Идея создания постоянно действующей в каждом многоквартирном доме общественной структуры, что называется, носилась в воздухе, пульсировала в Интернете, летела в письмах с мест в правительство и в Думу, в администрацию Президента.
     В Жилищном кодексе прописана обязанность собственников ежегодно проводить общие собрания? Провели. А дальше что? Ведь кто-то должен обеспечивать выполнение решений.
     Очевидна и еще одна проблема. Управляющие организации обязаны ежегодно отчитываться. Но оппонента по их отчету от дома нет. Что же это за отчет!
     Иными словами, в доме должна быть организованная сила, представляющая интересы ВСЕХ жителей. Некий постоянно действующий «президиум» Общего собрания.
     Правительство уловило народную идею и трансформировало ее в знаменательную поправку к Жилищному кодексу, да и название структуры – СОВЕТ дома, более простое и понятное для нашего народа, более реальное в исполнении. Это - начало пути к настоящему самоуправлению. Невелик шаг, но направление верное. Жизнь подскажет и новые коррективы в законы о жилье.
     
      По материалам прессы.